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Est-ce que les MATIÈRES GRASSES vous rendent GROS ?

OUI et NON. La bonne réponse à cette question dépend du type de matière grasse dont nous parlons. Certaines matières grasses sont en fait essentielles pour tellement de fonctions corporelles importantes mais les mauvais types de graisses peuvent nous entrainer dans une voie non saine vers une prise de poids et une longue liste de maladie.

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Les matières grasses à éviter

Les huiles hydrogénées

oilVous avez probablement déjà entendu dans les médias ou simplement n’importe où que les huiles hydrogénées sont nuisibles à votre santé donc qu’il faut les éviter à tout prix. Mais quelles sont-elles exactement ?

L’hydrogénation est un procédé chimique utilisé pour fabriquer des graisses de plus longue conservation. Cette méthode d’hydrogénation modifie complètement la structure moléculaire de l’huile liquide donc elle ne ressemble plus à une graisse naturelle. Parce que votre corps ne reconnait pas la molécule transformée en tant que graisse naturelle, il ne peut pas la transformer et la traite alors comme une toxine. Cette « toxine » a été liée au cancer, aux malformations congénitales, aux maladies cardiaques, au diabète, à la prise de poids et à l’obésité.

Nous devons lire les étiquettes ! Les huiles hydrogénées ou partiellement hydrogénées peuvent-être trouvées dans la plupart des aliments emballés (la margarine, les crackers, les chips, les bretzels, les gâteaux, les céréales sucrées, le pop-corn micro-ondes et les encas faibles en gras ou sans gras). Il y a même de nombreux aliments emballés annoncés comme « aliments sains » qui incluent cet ingrédient toxique.

 

Les matières grasses que vous devez manger

Votre corps ne peut pas survivre sans graisses – en particulier les acides gras essentiels. Votre cerveau, vos hormones, votre système immunitaire et votre digestion sont tous dépendants de cette graisse saine (ce qui explique pourquoi les personnes qui font des régimes extrêmes à faible teneur en matières grasses souffrent souvent de nombreux problèmes de santé).

Les omégas 3 gras

Les omégas 3 gras sont essentiels pour la santé humaine mais ne peuvent pas être produits par le corps c’est pourquoi il est indispensable que nous obtenions ces bonnes graisses de la nourriture. Les aliments riches en omégas 3 gras sont les légumes verts feuillus, les graines de lin, le saumon, les sardines, les noix crues, les œufs biologiques et le bœuf nourri à l’herbe.

Des recherches approfondies indiquent que les acides gras omégas 3 réduisent l’inflammation et aident à prévenir les facteurs de risque associés aux maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le cancer et l’arthrite. Ces acides gras essentiels sont fortement concentrés dans le cerveau et semblent être particulièrement importants pour les fonctions cognitives (la mémoire et les performances du cerveau) et comportementales. En fait, les nourrissons qui ne reçoivent pas assez d’acides gras omégas 3 de leurs mères pendant la grossesse sont à risque pour développer des problèmes de vision et neurologiques. Les symptômes de la carence en acides gras oméga 3 comprennent la fatigue extrême, la mauvaise mémoire, la peau sèche, des problèmes cardiaques, des sautes d’humeur ou la dépression et une mauvaise circulation.

 

L’huile de cuisson

La seule huile qui convienne pour la cuisson à feu vif (et l’une des huiles les plus saines que vous puissiez consommer) est l’huile de noix de coco crue, biologique et non raffinée. L’huile de noix de coco a été prouvée être l’une des huiles les plus saines disponibles pour le corps humain et elle augmente le taux métabolique de l’organisme (pour aider la perte de poids).

 

Les meilleures huiles crues

Les huiles d’olive et de lin sont deux huiles merveilleuses à utiliser pour la sauce à salade ou sur les légumes cuits ou crus. Ces huiles ont un point de fusion plus bas et sont plus stables (et plus saines) quand elles sont gardées crues.

Tout ce que vous devez savoir au sujet des matières grasses et de leur consommation :

1. Évitez tous les produits qui contiennent des huiles hydrogénées ou partiellement hydrogénées.

2. Consommez des aliments riches en omégas 3 comme le saumon, les graines de lin, les noix et les œufs biologiques.

3. Cuisinez avec de l’huile de noix de coco biologique et non raffinée.

4. Utiliser de l’huile d’olive extra vierge et de l’huile de lin crues pour les salades et les légumes. Incluez aussi les avocats comme des sources de gras dans vos plannings de repas.

Rappelez-vous que toutes les graisses ne sont pas créées de façon égale et une utilisation appropriée des bonnes matières grasses peut être un excellent moyen pour garder vous et votre famille dans une santé optimum !

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Credit photo: © Igorr | Dreamstime.com

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